"Рабочий треугольник" vs. Функциональность: как выбрать планировку кухни?

Функциональность Вашей кухни должна определяться Вашим стилем жизни, а не наоборот. Рабочий треугольник - это не догма, а всего лишь хороший инструмент для планирования пространства на кухне. Узнайте когда стоит, а когда не стоит использовать этот инструмент

"Рабочий треугольник" vs. Функциональность: как выбрать планировку кухни?

Функциональность Вашей кухни должна определяться Вашим стилем жизни, а не наоборот. Рабочий треугольник - это не догма, а всего лишь хороший инструмент для планирования пространства на кухне. Узнайте когда стоит, а когда не стоит использовать этот инструмент
планировка кухни - рабочий треугольник
Доминирующей геометрической формой на большинстве кухонь является четырехугольник - от прямоугольных шкафов до квадратных форм кухонного оборудования. Но именно треугольник, пусть даже и воображаемый, всегда был одним из самых важных элементов дизайна и функциональности кухни .

"Рабочий треугольник", по определению Американской Ассоциации Кухонных Дизайнеров (NKBA), это воображаемая прямая линия, которая соединяет центр мойки с центром варочной поверхности, затем с центром холодильника и обратно с центром мойки. NKBA дает следующие рекомендации:

  • Сумма сторон рабочего треугольника не должна превышать 8 м, и каждая сторона треугольника должна быть в пределах от 120 до 270 см.
  • Рабочий треугольник не должен заходить на остров или полу-остров больше, чем на 30 см.
Параллельная двухрядная кухня планировка
Параллельная кухня
  • Если кухня имеет только одну мойку, она должна быть размещена между или напротив варочной поверхности, рабочей поверхности или холодильника.
  • Необходимо спланировать кухню таким образом, чтобы рабочий треугольник не попадал в зону прохода людей - гостей или членов семьи.
(ПРИМЕЧАНИЕ: Планируете новую кухню и хотите узнать, сколько она может стоить? Пришлите нам на просчет свой эскиз (если он у Вас есть). Или просто пришлите план помещения с размерами и картинку кухни, которая Вам понравилась. На следующий рабочий день у Вас будет 3 варианта бюджета - эконом, стандарт и премиум. Узнать стоимость)
П-образная кухня планировка
П-образная кухня
Эффективность - это главная цель рабочего треугольника. Он позволяет расположить все основные рабочие процессы рядом с поваром, в то же время не располагая их слишком близко друг к другу, чтобы избежать хаоса на кухне. Также рабочей треугольник минимизирует передвижения других людей в зоне кухни, чтобы не мешать тому, кто готовит.
Угловая кухня планировка
Угловая кухня
Рабочий треугольник, тем не менее, имеет свои слабые места. Картинки наглядно демонстрируют один из его недостатков: предполагается, что на кухне будет только 3 основных рабочих узла (мойка, варочная поверхность, холодильник) и только один человек будет одновременно готовить.
"Если у Вас не получается планировка с классическим треугольником, Вам надо постараться спроектировать кухню максимально функциональной, насколько это возможно"
На больших кухнях, где добавляются дополнительные рабочие узлы, рабочий треугольник уже не всегда будет практичным решением. Также, сегодня в большом количестве семей люди предпочитают готовить еду вместе. Именно по этим причинам при планировании кухни дизайнеры не всегда следуют правилу Рабочего Треугольника.

"Мы не отказываемся от идеи стандартного рабочего треугольника, но планировать кухню по этому принципу просто для того, чтобы ему соответствовать, далеко не всегда хорошая идея," говорит Линда Лариш, одна из ведущих дизайнеров кухонь в США. - "В большинстве кухонь, которые мы проектируем, мы используем больше, чем один рабочий треугольник. Если у Вас не получается планировка с классическим треугольником, Вам надо постараться спроектировать кухню максимально функциональной, насколько это возможно."

Помните, это Ваш стиль жизни должен определять функциональность Вашей кухни и ее планировку, а не наоборот. Рабочий треугольник - это не догма, а всего лишь удобный инструмент. И не отрицая его полезность, не позволяйте этому правилу поставить жесткие рамки - дайте своему воображению выйти за пределы треугольника!
Также советуем прочитать
Made on
Tilda