Выбор цвета на кухне.
Часть 1. Игра с пространством

Цвет оказывает огромное влияние на восприятие пространства. Он может сделать Вашу кухню визуально больше или меньше, теплее или холоднее. Понимание того, как цвет влияет на дизайн кухни, поможет Вам выбрать оптимальную цветовую схему, которая улучшит общий вид помещения, и в тоже время сохранит Ваши цветовые предпочтения.

Выбор цвета на кухне.
Часть 1. Игра с пространством

Цвет оказывает огромное влияние на восприятие пространства. Он может сделать Вашу кухню визуально больше или меньше, теплее или холоднее. Понимание того, как цвет влияет на дизайн кухни, поможет Вам выбрать оптимальную цветовую схему, которая улучшит общий вид помещения, и в тоже время сохранит Ваши цветовые предпочтения.
Это первая часть статьи о выборе цвета. Она рассказывает КАКИМ ОБРАЗОМ с помощью цвета можно визуально менять геометрию пространства.
Во второй части подробно описываются технические аспекты выбора цвета и как цвета сочетаются между собой

Измененное пространство

В зависимости от того, что Вы хотите получить от своего помещения, выбранные Вами цвета помогут добиться желаемого эффекта. Они могут создать иллюзию измененного пространства. Холодные, светлые оттенки помогут сделать помещение визуально больше, в то время как теплые и темные цвета могут сделать комнату визуально меньше или визуально приблизить высокий потолок. Похожим образом на то, как воспринимается пространство, будет влиять и текстура материалов, которые Вы выберете.
Эффект, производимый холодной текстурой нержавеющей стали, будет сильно отличаться от эффекта, производимого теплой текстурой натурального дерева. В тоже время, комбинация этих двух материалов будет производить совершенно другой, третий эффект.

Наконец, ничто так не влияет на восприятие Вашей кухни, как яркие краски. Ярко оранжевый или бирюзовый цвет могут добавить изюминку в дизайн кухни, если их использовать правильно.
Как выбрать цвет кухни
Сочетание нержавеющей стали и крашенных фасадов дает третий эффект

Цветовые эффекты

Основное правило использования цвета – это пропорция 60-30-10 между 3 цветами: основным (или несущим), который используется больше всего, поддерживающий цвет, который оттеняет основной, и цветовой акцент – яркие пятна, помогающие создать настроение. На кухне основным цветом может быть цвет стен или фасадов, поддерживающим может быть цвет пола и столешницы, и акцентом может быть цвет отдельных фасадов или кухонных аксессуаров и мелкой кухонной техники.

В этой таблице собраны сочетания цветов, которые помогут визуально увеличить или уменьшить Вашу кухню:
Как выбрать цвет на кухне
Теплый желтый цвет на стенах и потолке в этой кухне помогает визуально увеличить пространство и высоту потолка
(ПРИМЕЧАНИЕ: Пора заказывать кухню, а Вы никак не можете определиться какую цветовую гамму выбрать? Вам нужна помощь в планировании кухни и выборе цвета? Мы готовы помочь. Запишитесь на встречу с дизайнером)

Текстуры

Как выбрать цвет на кухне. Текстуры
Смешанные тона и текстуры могут придать теплоты и визуальной привлекательности любому помещению
Текстуры – это поверхность материалов, которые использованы в отделке интерьера и мебели.Текстуры добавляют контраст и делают Вашу кухню более интересной.

Рассматривайте текстуры с двух точек зрения – визуальной и тактильной. Текстуры некоторых материалов становятся очевидны, только когда Вы прикоснетесь к ним. Другие имеют глубокие узоры и сразу видны, создавая визуальный эффект. Хороший дизайн, как правило, сочетает на кухне 3-4 материала с разными текстурами.
В этой таблице мы собрали характеристики разных материалов и то, какие эффекты их текстуры привносят на кухню:

Позвольте себе яркие цвета!...В правильных местах

Фасады стоит делать в более спокойных тонах, чтобы через год у Вас не возникло желания их поменять.
Как правило, фасады являются одной из самых дорогих составляющих кухни и срок их службы составляет от 5 до 15 лет. Поэтому имеет смысл делать их в более спокойных тонах, чтобы через год у Вас не возникло желания их поменять. То же самое касается столешницы и пола. Но Вы можете проявить свое самовыражение и от души повеселиться, используя яркие цвета и акценты в аксессуарах, мелкой кухонной технике и
декоративных элементах.

Например, в таких как:

  • Декоративные вставки и бордюры на полу
  • Шторы
  • Скатерти
  • Подставки
  • Кухонные полотенца
  • Чехлы для кресел
  • Обои
  • Картины
Как выбрать цвет на кухне. Текстуры
Как выбрать цвет на кухне. Аксессуары

  • Плитка на рабочей стенке
  • Мойки
  • Смесители
  • Кофеварки и чайники
  • Блендеры
  • Тостер
  • Тарелки и кастрюли
(ПРИМЕЧАНИЕ: Планируете новую кухню и хотите узнать, сколько она может стоить? Пришлите нам на просчет свой эскиз (если он у Вас есть). Или просто пришлите план помещения с размерами и картинку кухни, которая Вам понравилась. На следующий рабочий день у Вас будет 3 варианта бюджета - эконом, стандарт и премиум. Узнать стоимость)

Цветовые схемы

Существует множество цветовых схем, но выбирая ту, которая подойдет именно Вам, стоит подумать о следующих вещах:

  • Насколько эта цветовая схема будет запоминающейся?

  • Как это сочетание цветов будет согласовываться с общим стилем жилища?

  • Какие эмоции вызывают эти цвета?
Как выбрать цвет на кухне. Цветовые схемы
Три наиболее распространенных цветовых схемы - это «белая» схема, «хроматическая» схема и «натуральная» схема.
Кухонные фасады диктуют основной цвет на кухне, но кроме них также не стоит забывать о цвете стен, пола, столешницы и всевозможных кухонных аксессуаров. Подумайте, как эти все элементы будут сочетаться между собой?

Три наиболее распространенных цветовых схемы - это «белая» схема, «хроматическая» схема и «натуральная» схема.

«Белая» схема наиболее известна и популярна – практически все красится в белый цвет, а то, что не является белым, имеет для этого конкретную причину. Эта схема изящна, всегда выглядит современно и со вкусом.

«Хроматическая» схема, в отличие от белой схемы, предполагает использование цвета на всех поверхностях. Ее основной эффект – это создание сильной эмоции, настроения, мотивирующего к действию.

«Натуральная» схема использует нейтральные природные тона и такие материалы, как кирпич, бетон, дерево, метал, стекло. Она отражает гармонию с природой и несет спокойствие и уверенность.

Подробнее о технических аспектах выбора цвета, правилах сочетания цветов и цветовых схемах читайте во второй части статьи
Также советуем прочитать
Made on
Tilda