5 вариантов планировки кухни, которые сделают процесс готовки легким и приятным

Именно планировка кухни, а не ее цвет или стиль, определяют насколько легко Вам будет готовить, есть и общаться на кухне. Узнайте какая планировка подойдет именно Вам

Прямая кухня

Прямая кухня позволяет держать все под рукой - аксессуары, посуду, специи и продукты.
Обычно подобная планировка кухни используется в небольших помещениях. Прямая кухня позволяет держать все под рукой - аксессуары, посуду, специи и продукты. Такую кухню можно спрятать за раздвигающимися дверями, чтобы минимизировать визуальный беспорядок в маленьких открытых помещениях, таких как квартиры-студии. Как видно, при такой планировке мойка часто располагается между варочной поверхностью и холодильником. Такое расположение оставляет достаточно места с обеих сторон от варочной поверхности, что важно с точки зрения безопасности.
 Планировка прямой кухни
Дизайн прямой кухни
К сожалению, мойка, варочная и холодильник занимают большую часть рабочей поверхности кухни, что создает определенные неудобства при подготовке продуктов, особенно, когда два человека готовят еду вместе. В совсем маленькой кухне имеет смысл использовать только стандартный холодильник шириной 60 см и, возможно, 2х конфорочную плиту. В этом случае у Вас появится больше рабочей поверхности и места для хранения. Использование передвижного "острова" также может быть хорошим решением.

Параллельная кухня

Прототипом параллельной кухни послужили кубрик на кораблях и кухня в самолетах.
Параллельная кухня, возможно, является наиболее удобной из всех возможных планировок, если мы говорим об изначальной и основной функции кухни - места для приготовления еды. И это неудивительно - прототипом параллельной кухни послужили кубрик на кораблях и кухня в самолетах. По определению такие кухни должны максимально эффективно использовать ограниченное пространство, чтобы приготовить еду для десятков, а иногда и сотен людей. Большинство ресторанов и других мест общественного питания используют похожую компоновку, где повара работают в продолговатых помещениях между стойкой с кухонной утварью и длинной рабочей поверхностью.
Параллельная двухрядная планировка кухни
Параллельная (двухрядная) планировка кухни
"С точки зрения функциональности, большинство кухонь в ресторанах - это параллельные кухни", говорит Константино Пассалаква , шеф-повар ресторана "Пантагрюэль" в Киеве. - "Для шеф-повара это максимально удобное расположение. Все работают рядом с друг другом, при этом никому не мешая. Тарелки и посуда на одной стороне, кастрюли и сковородки - на другой".
(ПРИМЕЧАНИЕ: Пора заказывать кухню, а Вы никак не можете определиться какой стиль выбрать? Вам нужна помощь в планировании кухни и выборе цвета? Мы готовы помочь. Запишитесь на встречу с дизайнером)

П-образная кухня

Основная проблема с традиционной П-образной кухней - это ограниченное пространство внутри, что не позволяет поставить кухонный стол и стулья.
Также, как и Прямая, и Параллельная кухни, П-образная планировка кухни (ее еще называют U-образной) будет удобна в случае, когда приготовлением еды занимается одновременно только один человек.

Основная проблема с традиционной П-образной кухней - это ограниченное пространство внутри, что не позволяет поставить кухонный стол и стулья. Также, за счет второго углового стыка "съедается" полезное пространство из-за появления "мертвых" зон.
П-образная планировка кухни
П-образная планировка кухни
Чтобы решить вопрос с рассадкой, одним из вариантов может быть убрать часть стены между верхними и нижними шкафами, как показано на фотографии ниже, чтобы открыть доступ в гостиную. Это даст возможность использовать рабочую поверхность кухни в качестве дополнительного места для приема пищи. Другой альтернативой может быть превращение одной из сторон кухни в "полуостров", который будет служить кухонным столом, рабочим местом и барной стойкой - в зависимости от времени суток и настроения!

Кухня с полуостровом

G-образная кухня (или Кухня с полуостровом) - это расширенная версия П-образной кухни.
G-образная кухня (или Кухня с полуостровом) - это расширенная версия П-образной кухни. Эта планировка идеально подходит тем, кто хочет максимально использовать полезную площадь в помещении.

Четвертая сторона прилегает к обычной версии П-образной кухни под тупым углом, формируя дополнительную рабочую поверхность, при этом не загораживая проход внутрь кухни. По сути своей, четвертая сторона - это "полуостров".
планировка кухни с полуостровом
Планировка кухни с полуостровом
Главное, длина "полуострова" не должна быть слишком большой, чтобы не мешать комфортному входу и выходу на кухню. Для хорошей эргономики расстояние до противоположной стороны кухни должно быть не меньше 100 см. С другой стороны, его длина должна быть достаточной, чтобы за ним могли комфортно разместиться несколько гостей и кухонные приборы, как показано на фотографии ниже.

Для использования "полуострова" в качестве рабочей поверхности, его ширина желательно должна быть не меньше 90 см. Именно эта четвертая сторона кухни делает G-образную компоновку удобной для одновременной приготовления еды 2 и более людьми.

Угловая кухня

Угловая кухня, безусловно, является самым популярным вариантом планировки.
Угловая кухня, или, как ее еще называют, Г-образная или L-образная, безусловно, является самым популярным вариантом планировки кухни. Как Вы догадываетесь, эта компоновка состоит из двух сторон, перпендикулярных друг другу. Длина сторон может варьироваться от очень коротких до супер длинных, в зависимости от размера помещения.
Планировка угловой кухни
Планировка угловой кухни
Те, кто любят превратить процесс готовки в социальное событие, оценят возможность этой компоновки для работы нескольких людей одновременно, а также возможность свободно общаться с гостями или членами семьи во время приготовления семейных обедов или коктейльных вечеринок.

Чтобы на кухне также можно было и поесть, Вы, возможно, захотите поставить старый добрый обеденный стол и стулья. Кроме того, поверхность обеденного стола также может быть использована в процессе готовки, при необходимости.
Советуем также почитать
Made on
Tilda